Физиологическая характеристика возбудимых тканей
Основным свойством любой ткани является раздражимость, т. е. способность ткани изменять свои физиологические свойства и проявлять функциональные отправления в ответ на действие раздражителей.
Раздражители – это факторы внешней или внутренней среды, действующие на возбудимые структуры.
Различают две группы раздражителей:
- Естественные (нервные импульсы, возникающие в нервных клетках и различных рецепторах).
- Искусственные: физические (механические – удар, укол; температурные – тепло, холод; электрический ток – переменный или постоянный), химические (кислоты, основания, эфиры и т. п.), физико-химические (осмотические – кристаллик хлорида натрия).
Классификация раздражителей по биологическому принципу:
- адекватные, которые при минимальных энергетических затратах вызывают возбуждение ткани в естественных условиях существования организма;
- неадекватные, которые вызывают в тканях возбуждение при достаточной силе и продолжительном воздействии.
К общим физиологическим свойствам тканей относятся:
Мерой возбудимости является порог раздражения.
Порог раздражения – это та минимальная сила раздражителя, которая впервые вызывает видимые ответные реакции. Так как порог раздражения характеризует и возбудимость, он может быть назван и порогом возбудимости.
Раздражение меньшей интенсивности, не вызывающее ответные реакции, называют подпороговым.
Рефрактерность – временное снижение возбудимости одновременно с возникшим в ткани возбуждением.
Рефрактерность бывает абсолютной (нет ответа ни на какой раздражитель) и относительной (возбудимость восстанавливается, и ткань отвечает на подпороговый или сверхпороговый раздражитель).
Лабильность характеризуется максимальным числом волн возбуждения, возникающих в ткани в единицу времени (1 с) в точном соответствии с ритмом наносимых раздражений без явления трансформации.
- Физиология голода, аппетита, жажды, насыщения
- Физиология пищеварительного центра
- Механизмы регуляции процессов всасывания
- Механизмы всасывания углеводов, жиров и белков
- Механизм всасывания воды и минеральных веществ
- Физиология всасывания
- Механизм работы сфинктеров
- Регуляция моторной деятельности желудочно-кишечного тракта
- Моторная деятельность желудочно-кишечного тракта
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу